コミュニティラウンジ

Reply

Member

Member
Teruching
Registered: ‎26-02-2012
Message 1 of 25 (2,938 Views)

Japanese Community Topic(日本語ができる人用トピック)

日本語フォーラムがなかったので作ってみた。

日本人以外でも、日本語がわかる人なら交流しましょう。

英語? 読めても書けないんだよ!

Since there was no Japanese forum, it made.

Also except a Japanese, if it is those who understand Japanese, let's alternate.

English? It can read, but can't write!

Please use plain text.

Level 1

Level 1
tueda
Registered: ‎25-02-2012
Message 2 of 25 (2,931 Views)

Re: Japanese Community Topic(日本語ができる人用トピック)

SDKが来たので記念カキコ。完全に個人開発なのによく通ったものだ。

まだドキュメントを見ただけですがC#の採用が超素敵。いまさらC++には戻りたくない。

逆にシェーダーのCgは超疑問(はっきりとは明記されてませんがこれNVIDIAのCgですよね?)。

どうせ下はOpenGL ESなんだからそのまま使えるようにするか、もっと使いやすいハイレベルAPIでラップして欲しかった。

あとこの先広く一般の開発者に広げていくつもりなら3DのGameEngineが欲しい。

そのうち何かSce.Pss.HighLevel.*に追加されるのでしょうが...

現状動かせるHWが限られている(実質Xperia専用?)事もあり、わざわざPS Suiteを使う(ロックインされる)メリットがないような?

以上、ファーストインプレッションを適当に書いてみました。

とは言えせっかくだからこれ使って何かやりたいですね〜

考え中

Level 3

Level 3
Rogerdodger91
Registered: ‎02-12-2011
Message 3 of 25 (2,917 Views)

Re: Japanese Community Topic(日本語ができる人用トピック)

[ Edited ]

This message has been edited:

Hey Rogerdodger91, I understand you are trying to help but I'm afraid google translate will not help in this case. Thank you for your understanding.

Member

Member
shoheix
Registered: ‎27-02-2012
Message 4 of 25 (2,912 Views)

Unityが使えるようになるといいなぁー

I wish to use Unity Engine. 

こんにちは。

PS Suite Developer Forumの新しいモデレーター、EggUdonです。

日本語と英語の両方でこのフォーラムをサポートします。

よろしくお願いいたします。:Smile:

Please to meet you, I am EggUdon, a new PS Suite Developer Forum Moderator.

I speak Japanese and I will support you in both English and Japanese.:Wink:

簡単ですが自己紹介をこちらにポストしました。::Party:

shoheix wrote:

Unityが使えるようになるといいなぁー

I wish to use Unity Engine. 

PSVに使えるようになると決まった記事があると思います。PSSには使えないけど…

とりあえず記念書き込み

以前からの要望が多い2chブラウザとかを作りたいが、SCEの審査が通るか不安(´・ω・`)

こんにちは!
はじめまして、 私の名前はElixorです。
よろしくお願いします。

Member

Member
tanikugu
Registered: ‎19-04-2012
Message 9 of 25 (2,619 Views)

始めまして、tanikuguと申します。

SDKの事はおろか、このフォーラム全体の使い方すら、まだよく分からないのですが

よろしくお願いします。

ひとまず、SDKのロードマップに書かれていた

「MAYA以外の3Dツールからのモデルデータ出力のサポート」と

書いてあったのですが、MAYAがないとモデルデータを作る事ができないのでしょうか?

一般的なモデルデータ(.mdx?)作成手順を知るには何処を見に行けばいいのか

教えていただけませんでしょうか?

(英文サイトでかまいませんので、ここを見に行け、と教えていただければ。)

Member

Member
shimokita85
Registered: ‎26-02-2012
Message 10 of 25 (2,526 Views)

SDKをインストールした場所にコンバーターがあるようです。
tools\ModelConverter

拡張子dae,fbs,x,xsiが入力できるようで、試しにfbxファイルを変換したところmdxファイルが出力されました。
こちらを一度試してみてはいかがでしょうか。
(出力されたmdxファイルを実際に読み込んで試せていないのでなんとも言えないのですが…)
This widget could not be displayed.
Announcements

「PlayStation®Mobile開発者フォーラム」へようこそ!

PlayStation®Moble開発者フォーラムでは世界中の開発者の皆様と一緒に、議論や情報交換が可能です。SCEも議論に参加し、皆様の開発をサポートします。アイデアやリクエストも大歓迎です。ぜひご参加ください。

フォーラムへ投稿をするにはPSM DevPortalへの登録(無料)が必要です。
登録後はフォーラムと PSM DevPortalを一度ログアウトし、再度ログインしてください。

Recent News