Ответить
Начните прямо сейчас!

Войти / Зарегистрироваться

  • 24

    Последние сообщения

  • Получите ответ в течение минут

  • 92%

    92% процент(а) отвеченных сообщений

15 Дек. 2016
От totAntoxaxa

totAntoxaxa

  • MVP
  • Отключен
96%
11 Ранг
Прогресс

[Игровой обозреватель] Обзор «The Last Guardian. Последний хранитель»

[ Изменено ]
4 Ответы 515 Просмотры изменено 16-12-2016
15 Дек. 2016
От totAntoxaxa

 

Обзор игры

 

Символично, что проект «The Last Guardian» пройдя долгий и сложный путь разработки игры, увидел свет в преддверии новогодних и рождественских праздников. Ведь именно эта пора для большинства из нас ассоциируется с чем-то добрым, красочным и светлым.

Игра действительно получилась очень трогательной, местами неспешной, но невероятно впечатляющей. Мастеру своего дела Фумито Уэда (Fumito Ueda) все-таки удалось создать уникальный проект, наверное который по достоинству смогут оценить даже любители совершенно противоположных жанров видеоигр. Игрокам предстоит окунуться в новый для себя мир необыкновенных приключений в сказке под названием «Последний хранитель».

 

(официальный трейлер)

 

Знакомство.

Вступление к игре, на первый взгляд, оказывается молниеносным. Почти без предисловия мы уже сразу оказываемся в мире игры и взор нашего героя-мальчика приковывает создание, которому суждено уже вскоре стать нашим помощником и даже другом - Трику.

Удивительное и грациозное животное, одновременно похожее на кота, грифона и даже дракона!

 

(Рис.1)

 

Как такового этапа обучения в игре нет, однако закадровый голос автора и ненавязчивые подсказки по управлению будут иногда направлять нас на протяжении всей игры, но это отнюдь не упростит сложность некоторых задач над пониманием которых порой придется задуматься и экспериментировать не один десяток минут.

Но в начале долго разбираться и не приходится, Трику нужна наша помощь и мы быстро осваиваем управление героем. Все интуитивно понятно, тем более в игре не используются кнопки L1, L2, R2. Лишь привыкнуть к выполнению прыжка по кнопке «треугольник» немного трудно.

Освоившись, мы понимаем, что «нашего питомца» надо подкармливать для восстановления сил. Трику как и всеми известный персонаж мультфильмов, питается исключительно бочоночками с вкусностями. Точнее сказать, потребляет он их просто целиком и явно с большим аппетитом, порой отвлекаясь на ароматный запах позабыв про все дела и тем самым добавляя новых моментов сюжету.

 

(Рис.2)

 

Иной раз Трику просто ложится клубочком в ожидании новой порции, поэтому мальчику приходится отправляться на поиски одному. Другими словами, получилось интересное сочетание традиционного для видеоигр собирания коллекционных предметов, совмещенное с направлением по сюжету.

Верх мастерства получается, когда Трику ловит на лету бочонок ровно подброшенный мальчиком! Чудеса дрессуры!

Архитектура начальных локаций, как и некоторых других на протяжении игры, выполнена частично замкнутой. Рычаги и цепи, коридоры и платформы. Когда приходит первая мысль о том, что было вы здорово увидеть «обещанную масштабность» проекта, то примерно в этот момент Трику с большой высоты обрыва прыгает в небольшое горное озеро! Мальчика сбивает с ног волной, а весь экран окатывает каплями воды и летящими перьями! Радостно вынырнув из воды наш питомец эффектно стряхивает с себя остатки воды!

Такие, по-современному сказать, «Вау-эффекты» расставлены по игре очень грамотно и четко в нужных местах!

 

(Рис.3)

 

Основы игры.

Главный акцент прохождения игры все-таки сделан на головоломках в их разных проявлениях, а также уровнях где надо хитроумно подниматься или спускаться по разрушенным башням замка и близлежащим скалам.

Новаторством тут служит уникальная механика взаимодействия мальчика и Трику.

Скажу даже проще, Трику от ушей до хвоста - это наша лестница! А при падении с огромной высоты еще и батут!

Когда мы получаем возможности не только подзывать, но и частично управлять нашим другом - происходящее шаг за шагом впечатляет и удивляет все больше и больше!

Иногда порознь или же вместе: крадемся, бегаем, прыгаем, падаем, карабкаемся, цепляемся и иногда даже летаем! Наше путешествие к «вершине» замка играет всеми красками впечатлений!

 

(Рис.4)

 

Единственными оппонентами по сражению являются волшебные доспехи в виде солдат. Работают они по известной сказочной схеме, убаюкивают яркими вспышками, а потом «эти кощей как схватят и унесут бедного молодца в самую чащу леса». В игровом случае точкой «game over» являются синие ворота на некоторых локациях. Вырваться из захвата солдат можно нажимая все кнопки подряд, но на это уходит около 20 секунд. Поэтому надо стараться держаться подальше от ворот и начинать сражение вдали.

 

(Рис.5)

 

Под определением сражения имеется ввиду битвы Трику и доспехов. Так как мальчик под нашим управлением, не имея оружия, в основном должен убегать от толпы стражей просто заманивая их в ловушку под именем Трику. В свою очередь, наш друг расправляется с ними как кошка с мышкой! Мощными ударами некоторые доспехи разбиваются как глиняные горшки, а со сбитых с ног доспехов уже мальчик может стащить шлем, тем самым ликвидировав заколдованного солдата.

Но не все так просто, солдаты закидывают копьями нашего питомца. Иногда также защищаясь магическими щитами, которые может выбить из их рук лишь наш герой.

После каждой боевой стычки, нам надо вытащить каждое попавшее копье из оперения питомца, а также успокоить и погладить Трику, чтобы спокойно продолжить путешествие.

Конечно надо упомянуть про волшебное стекло - шит. Находим мы этот сюжетный предмет почти в самом начале игры. Забавно, что в каком-то смысле, шит является пультом управления для хвоста Трику. Даже если сам питомец занят в этот момент другими делами, его пушистый хвост «живет своей жизнью» как у настоящего кота!

Этим зеркалом мы можем направлять свет на любой участок поверхности и через пару секунд грянет гром - настоящий заряд энергии!

Выглядит этот очень впечатляюще, когда таким методом разрушаются непреодолимые по сюжету преграды и даже каменные глыбы башен.

 

(Рис.6)

 

 

Жаль, что этому эпичному и масштабному подходу для разрушений и даже сражений уделено лишь очень малое место в игре. Конечно это «отсутствие» обыграно в сюжете, но меня не оставляет мысль о намного больших возможностях этого инструмента для игры и размаха действий.

 

Дополнительные заметки.

Мальчик по умолчанию всегда передвигается бегом, но это не мешает ему виртуозно останавливаться на краю обрывов и автоматически переходить в режим балансирования на хрупких конструкциях. Привычной шкалы здоровья также нет. При падении с достаточно большой высоты мальчик некоторое время приходит в себя и передвигается с трудом. Стоит заметить, что также Трику не может раздавить нас или как-то причинить урон.

Единственный момент к которому трудно привыкнуть даже к концу игры - это цепкая хватка мальчика в режиме карабканья по оперению Трику. Так как мы не теряем управление над мальчиком даже во время грандиозных прыжков Трику, игра порой просто «приклеивает» нас. Динамичные моменты выглядят безусловно красиво и впечатляюще, но порой просто спуститься с питомца на землю не кубарем - это целый акробатический пируэт.

Игра нам не показывает куда мы должны следовать в нужный момент, но структура загадок и головоломок ненавязчиво направляют нас. Дополнительные подсказки приходят от автора - закадровым голосом и соответствующими субтитрами.

Порой также можно разглядеть слегка заметные синие магические следы в местах куда надо обязательно заглянуть.

 

(Рис.7)

 

Реиграбильность и трофеи.

Игрой увы не предусмотрено выбора пройденных глав. Хотя возможность еще раз переиграть самые запоминающиеся моменты просто напрашивается. Однако начав следующую «новую игру», мы сможем продолжить собирать коллекционные предметы т.е. бочонки.

Повторно собранные нами предметы прибавляются к статистике первого прохождения. Их общее количество открывает в меню параметров, новые костюмы для героя и т.д.

Трофейное прохождение сложное и скорее всего займет много времени у «охотников». Среди трудных заданий тут есть «быстрое прохождение за 5 часов», требования полной коллекции сбора предметов, а также различные аспекты управления и взаимодействия персонажей.

 

Изображение и графика.

Концепция игровой картинки строится на комбинации рисованной графики в традиционном японском стиле и стандарта 3D моделирования. К примеру, наш мальчик-герой выглядит скорее более нарисованным. Трику же, наоборот, более подходит под современный графический подход. 

Модель Трику уникальна и почти всегда приковывает наш взгляд. Каждое перо его шерсти прекрасно анимировано и красиво взаимодействует под эффектами ветра, воды и даже во время эпичных сражений. Также особой масштабности добавляют игровые локации, которые разрушаются прямо во время происходящего действия!

Конечно надо сказать и о недостатках графики, так как игра долгое время разрабатывалась для предыдущего поколения консоли. Местами второстепенная графика выглядит смазано, иной раз спрятана за туманом или яркой контрастностью. Особенно жаль статическое небо.

Также в обильных на одновременные действия местах, невооружённым глазом заметны недостатки в обработке динамических сцен. Так как мы свободно перемещаемся карабкаясь по Трику, даже находясь в замкнутом пространстве пещер или коридоров, есть некоторые проблемы с текстурами. В такие моменты игра сама переводит поворот и наклон камеры через секундное затемнение экрана.

Но когда игра отправляет нас из тесных и темных подземелий на воздух и природу, происходят красивейшие моменты которые непременно хочется запомнить.

Налетает небольшой ветерок и все приходит в движение. Шелестит трава и листва, бабочки кружатся около удивленного Трику, который неспешно и грациозно встряхивает свое оперение. Наступает полная гармония, как правило, дополненная прекрасной музыкой и рука сама тянется к кнопке L3 и снимку экрана Share.

 

(Рис.8)

 

Музыка и звук.

Так как наши герои не очень многословны, связующими звеньями многих трогательных сцен в игре являются удивительные звуки и неповторимая музыка.

С такой сложнейшей задачей блестяще справилась команда известного японского композитора и дирижёра Такеши Фурукава (Takeshi Furukawa).

Гармоничные мелодии, звуки живой природы и времени беззаботного веселья, порой блестяще сменяются нотами тревоги и боевыми ритмами сражений! Со временем так привыкаешь к этой завораживающей музыке, что уже интуитивно догадываешься о предстоящем действе в том или ином месте игры с первыми нотами начинающихся ритмов.

Вся история игры рассказывается автором как воспоминание старейшины о былом времени. К примеру, если мы запутались по игровой дороге или сами кнопкой «L3» приняли позу «лотоса» и задумались, автор витиевато подсказывает нам путь загадочными словами.

Очень атмосферный подход в японских традициях повествования.

Закадровый голос Хироси Сирокума (Hiroshi Shirokuma), знаком многим любителям аниме по культовым сериалам Samurai Champloo и Naruto.

Порой автор также не многословен как и герои, поэтому нам приходится внимать почти каждому слову.

Получился действительно классный подход к представлению игровой истории.

 

Итоги.

Пришло время отметить 5 основных положительных и отрицательных моментов игры на мой субъективный взгляд.

 

Главные минусы:

  1. Недостаточность сюжета по первой половине игры.
  2. Ожидание правильных действий Трику.
  3. Оптимизация динамичных сцен.
  4. Замкнутость, «коридорность» части локаций.
  5. Нехватка графической обработки части объектов локаций.

 

Главные плюсы:

  1. Неповторимые и удивительные герои.
  2. Захватывающая атмосфера сказки.
  3. Уникальная игровая механика.
  4. Оригинальная анимация и графика.
  5. Чарующая музыка и звуки.

 

Действительно, почти все черты игры связаны друг с другом и перетекают от минусов к плюсам как древневосточная мудрость.

Вся история невероятного путешествия и приключений, шаг за шагом ведет нас по витиеватому пути, постепенно выстраивая общую картину происходящего.

Наверное, именно такой философский смысл Фумито Уэда (Fumito Ueda) старался донести до каждого из игроков - хранителей своего времени.

На примере наших героев, мальчика и Трику, нам трогательно показаны основы дружбы и доверия, готовности прийти на помощь в трудный момент

 

(рис.9 - Трику спасает нас в самый последний миг)

 

Послесловие.

Вернемся к истокам - вступительным титрам игры, которые напутствуют нас при каждом запуске.

Хочется вместе с авторами вспомнить, что на страницах древних книг, разных культур и народов, часто повествовалось о существовании невероятных мифических животных.

P.s. пусть сказочная и трогательная история «The Last Guardian» напомнит всем нам о мире флоры и фауны, который надо оберегать и защищать не только в игре.

 

(Рис.10 - вступительные титры игры)

 

 

 

Игра «The Last Guardian» доступна в PlayStation Store с 7 декабря 2016 года.

Вас также могут заинтересовать игры от Фумито Уэда (Fumito Ueda)

 

      

Ответ
МЕТКИ: The Last Guardian

[Форум] «коллекция Трофеев сообщества» ! !


Ответить Отправить Отменить
Beta Tester
10
/16

Spectrum_13RU

  • Beta Tester
  • Отключен
99%
10 Ранг
Прогресс
Spectrum_13RU
Решено

Отличный обзор, спасибо

[Игровой обозреватель] Обзор «The Last Guardian. Последний хранитель»

Award Winner
16
/16

TVEYE

  • Award Winner
  • Отключен
100%
16 Ранг
Прогресс
TVEYE
Решено

Не совсем понял, что такое "Нехватка графической обработки части объектов локаций."

[Игровой обозреватель] Обзор «The Last Guardian. Последний хранитель»


"He's dead, Jim"
MVP
11
/16

totAntoxaxa

  • MVP
  • Отключен
96%
11 Ранг
Прогресс
totAntoxaxa
TVEYE
Решено

@Spectrum_13RU в трансляции «игровой панорамы» называл эти объекты проще: «стиль грубой графики».

[Игровой обозреватель] Обзор «The Last Guardian. Последний хранитель»

[Форум] «коллекция Трофеев сообщества» ! !


Beta Tester
10
/16

Spectrum_13RU

  • Beta Tester
  • Отключен
99%
10 Ранг
Прогресс
Spectrum_13RU
totAntoxaxa
Решено

Минимализм

[Игровой обозреватель] Обзор «The Last Guardian. Последний хранитель»

Ответить Отправить Отменить